先生たちの声をご紹介します

本田 紀子先生
教務主任
短大卒業後、こでまり幼稚園に就職。
こでまり一筋、勤続36年目。
こでまり幼稚園を選んだきっかけ
実習もこの園で、広々とした園庭とのびのびとした保育が、自分の目指すものと一致していたので。
実際に働いてみて 印象・感想
毎年、日々の保育に必死です。保育に打ち込める環境にあると思います。
仕事の中で大切にしていること・心がけていること
チームワークと丁寧な対応。
徳間 春伽先生
年長組担任 3年目
保育学校卒業後、2019年4月こでまり幼稚園に就職。
こでまり幼稚園を選んだきっかけ
学校の先生に紹介していただいたことがきっかけで、のびのびとした自由な保育を大切にしているところに惹かれました。
実際に働いてみて 印象・感想
子どもたちが日々成長、変化していく姿にやりがいを感じています。困っている時には、親身になって聞いてくれる先生方もいるので、安心して働くことができています。
仕事の中で大切にしていること・心がけていること
笑顔で、子どもと同じ目線になって、関わることを大切にしています。子どもたち一人ひとりの想いを汲み取れるように心がけています。
大庭 さな先生
年少組担任 1年目
保育短大卒業後、2021年4月こでまり幼稚園に就職。
こでまり幼稚園を選んだきっかけ
広い園庭でのびのびと遊ぶ子どもたちの姿が輝いていて、保育者も子どもたちと真剣に向き合う姿に惹かれました。
実際に働いてみて 印象・感想
先生が子どもたちに活動を与えるのではなく、子どもたちから「やりたい」を引き出していくことを大切にしていて、素敵だなと感じました。先輩の先生方がきちんと教えてくださり、フォローしてくださるので安心して働くことができます。
仕事の中で大切にしていること・心がけていること
子どもたちの思い、気持ちをきちんと受け止めることを大切にしています。一日一回は子どもたちと関り、小さな変化にも気付けるように心がけています。